Review: "Teoria geral do direito à alimentação: cultura, cidadania e legitimação"

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Recomendo o livro "Teoria geral do direito à alimentação: cultura, cidadania e legitimação" de Dirceu Pereira Siqueira como uma leitura obrigatória para todos aqueles interessados em compreender a crítica ao sistema alimentar global. Ele aborda questões como a vulnerabilidade da produção alimentar, a insegurança alimentar e os impactos dos modelos de produção agrícola na saúde humana.

O livro insere as questões relacionadas à alimentação dentro de um quadro da teoria geral do direito, abordando tópicos fundamentais como a teoria da justiça, da dignidade e dos direitos humanos. Dirceu Pereira Siqueira também aborda os desafios e as oportunidades relacionadas à implementação de políticas públicas direcionadas à promoção do direito à alimentação no Brasil e no mundo.

A leitura deste livro aumenta a conscientização dos leitores sobre a importância de assegurar o direito à alimentação de maneira sustentável, justa e segura. Ele apresenta também os principais elementos necessários para a construção de uma abordagem coerente para a promoção deste direito, desde a elaboração de diretrizes para a formulação de políticas alimentares até a implementação de medidas de segurança alimentar.

O livro apresenta em profundidade as principais questões relacionadas à alimentação que o Brasil enfrenta hoje. Ele se destaca principalmente pela sua análise aprofundada da cultura, cidadania e legitimação, que são fundamentais para a busca de soluções sólidas para a segurança alimentar. Como tal, é exatamente o material certo para qualquer um que se importa com direito à alimentação e os desafios contemporâneos que ele implica.

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Esta obra […] concentra-se em analisar a construção dogmática do direito à alimentação, sublinhando as suas dimensões negativas e positivas, tendo como pano de fundo a teoria geral e o regime dos direitos fundamentais bem como a ligação ao conceito de cidadania social no contexto brasileiro. O tema apresenta a maior relevância no direito internacional dos direitos humanos na atualidade, especialmente num paradigma que busca enfatizar o Estado responsável e a responsabilidade de proteger, em que a soberania estadual não mais surge como um fi m em si mesmo, mas como um instrumento orientado para a promoção e proteção dos direitos da pessoa humana, de acordo com um ideal de mente, corpo e ambiente sãos. O direito à alimentação deve ser entendido como um corolário incontornável da dignidade humana e do direito à vida. Isso abre-lhe as portas à jurisdição nacional e internacional de direitos humanos, com especial relevo para os direitos civis e políticos. Ao mesmo tempo, ele tem uma dimensão de direito económico, social e cultural, envolvendo a saúde individual e pública, a educação, o ambiente ou o desenvolvimento, realidade que imediatamente convoca o Protocolo Facultativo ao Pacto Internacional dos Direitos Económicos, Sociais e Culturais, que entrou em vigor na ordem jurídica internacional em Maio de 2013 e que veio abrir a porta a queixas individuais dirigidas ao Comité dos Direitos Económicos, Sociais e Culturais. [do prefácio da obra]

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