Review: "Tecnologia do Pescado, Ciência, Tecnologia, Inovação e Legislação"
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Eu recomendo fortemente o livro "Tecnologia do Pescado, Ciência, Tecnologia, Inovação e Legislação" de Alex Augusto Gonçalves. Esta obra oferece uma visão geral abrangente e atualizada da tecnologia do pescado, abordando o processamento, conservação, segurança alimentar e legislação do setor. É uma excelente leitura para aqueles interessados em conhecer e aprofundar seu conhecimento sobre a tecnologia do pescado.
O livro aborda de forma clara e detalhada questões relacionadas à indústria do pescado. O autor aborda as principais técnicas de processamento, conservação e segurança alimentar, fornecendo um contexto histórico e detalhando as tecnologias mais recentes, incluindo as tecnologias de produção limpa e a biotecnologia na indústria de pescado. Além disso, o conteúdo aborda importantes questões relacionadas à legislação, controles de qualidade e aspectos ambientais, tanto em nível nacional quanto internacional.
Outro aspecto importante do livro é que o autor explora a inovação na indústria de pescado, abordando temas como a criação de produtos, a qualidade do produto e a inovação na pesquisa e no desenvolvimento. O livro também fornece exemplos de inovação nas áreas de processamento, embalagem e produção.
O livro é uma ótima ferramenta para todos aqueles interessados em obter informações sobre tecnologia de pescado. Os temas abordados são apresentados de maneira clara e abrangente, tornando o livro uma leitura agradável e informativa. Além disso, o livro é atualizado com as mais recentes tendências e desenvolvimentos na indústria de pescado, o que o torna uma obra indispensável para todos os interessados no setor. Portanto, eu recomendo fortemente o livro "Tecnologia do Pescado, Ciência, Tecnologia, Inovação e Legislação" de Alex Augusto Gonçalves para aqueles que desejam aprofundar seu conhecimento sobre a tecnologia do pescado.
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Na primeira parte, relacionada à Ciência do Pescado, a abordagem feita é sobre os aspectos importantes da qualidade geral do pescado, ou seja, por que são nutritivos, por que ficam impróprios para o consumo (podendo ser tóxicos e causar doenças), e, em última análise, por que nos agradam ou não.
Na segunda parte, relacionada à Tecnologia do Pescado, são abordadas as tecnologias tradicionais e emergentes (ou inovadoras), a fim de obter informações sobre qual a melhor maneira de se processar e estocar o pescado de forma segura, como aumentar seu tempo de conservação, e como reter suas características originais como cor, sabor e valor nutricional.
Na terceira parte, relacionada à Pesquisa e Desenvolvimento de Novos Produtos, é feita uma abordagem inédita sobre o processo de desenvolvimento de produtos oriundos da pesca e aquicultura, bem como, as inovações, ingredientes, aditivos e embalagens mais utilizadas, os principais problemas enfrentados no processo de desenvolvimento de produtos, as tecnologias de obstáculos (i.e., barreiras ou obstáculos que microorganismos têm que superar para sobreviver, multiplicar ou produzir toxinas), e a estimativa da vida de prateleira.
Na quarta parte, relacionada à Legislação, listamos as principais resoluções, portarias, instruções normativas, etc. relacionadas ao setor pesqueiro, que estão disponíveis na América do Norte (Canadá e Estados Unidos), América do Sul (Brasil e Mercosul), e Europa (União Européia, Codex Alimentarius). Esse capítulo, também inédito como o anterior, vem ao encontro com as necessidades dos diversos setores que trabalham com Ciência e Tecnologia do Pescado.
Abordaremos no final uma síntese das principais espécies comerciais de pescado em cada região do Brasil, uma extensa tabela de composição química de importantes espécies e produtos de pescado, bem como exemplos de fluxogramas operacionais dos principais processamentos do pescado.
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