Review: "Seres vivos dos mares e oceanos 1: Caraíbas, seychelles, mar vermelho"

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Eu recomendo o livro "Seres Vivos dos Mares e Oceanos 1: Caraíbas, Seychelles, Mar Vermelho" de Carlos Falcão de Matos a todos aqueles interessados em aprender sobre os seres vivos marinhos. O livro fornece informações detalhadas sobre algumas das regiões marinhas mais interessantes do mundo, incluindo as Caraíbas, as Seychelles e o Mar Vermelho. O autor fornece informações sobre as plantas, animais e ecossistemas que existem nessas regiões, assim como sobre as ameaças que enfrentam. Além disso, o autor apresenta discussões sobre a importância da conservação marinha e sobre como podemos ajudar a preservar esses ecossistemas.

O livro apresenta informações muito detalhadas sobre as espécies, incluindo fotos, descrições de seus hábitos alimentares, habitat e outras informações importantes. O autor também fornece informações sobre a história natural das regiões, fornecendo um contexto importante para entender como esses ecossistemas se desenvolveram. Há também informações sobre as ações humanas que afetam esses ecossistemas e uma discussão sobre os efeitos a longo prazo.

Este livro é uma ótima leitura para aqueles que querem aprender mais sobre a biodiversidade marinha e como eles podem ajudar a preservá-la. Ele fornece informações detalhadas sobre as espécies e os ecossistemas de cada região, o que ajuda a entender como elas funcionam juntas. Além disso, o autor discute as ameaças que esses ecossistemas enfrentam e como as ações humanas podem afetá-los. É uma ótima leitura para aqueles interessados em aprender mais sobre a biodiversidade marinha e como contribuir para sua conservação.

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As águas salgadas dos mares e oceanos acolhem cerca de 30% da biodiversidade do nosso planeta, sendo que ocupam 70% da sua superfície. Os oceanos são responsáveis pelo equilíbrio térmico, hídrico e biológico necessários à nossa sobrevivência, assim como constituem uma inestimável fonte de recursos económicos para a humanidade, como alimentação, transportes, indústria, comércio, etc.Os oceanos, ainda, proporcionam uma outra riqueza preciosa: oxigênio. O oxigênio que respiramos é produzido, na sua grande maioria, pela fotossíntese das algas e de pequenos organismos de água doce e salgada – o fitoplâncton. Esses organismos produzem mais oxigênio do que todos os biomas terrestres juntos, nomeadamente, florestas tropicais, florestas temperadas, savanas, taigas, etc.Os oceanos são, também, o berçário da vida, da sua origem e/ou da sua evolução. As grandes massas ferventes dos primitivos oceanos, ao longo de muitos milhões de anos, deram lugar aos mares, rios e lagos que hoje fazem parte do nosso planeta azul. Foi desses mares e oceanos primordiais que surgiram os primeiros seres vivos que, posteriormente, colonizaram terras e continentes.No entanto, há cerca de 3,5 mil milhões de anos o nosso planeta não tinha condições para a existência de plantas e animais que tivessem um sistema de vida idêntico ao que temos agora. A atmosfera era formada por gases terrivelmente tóxicos. Foi nesse meio inóspito que as cianobactérias, umas formas muito rudimentares de vida, surgiram nos primitivos oceanos. Eram unicelulares que tinham respiração anaeróbica, ou seja, absorviam esses gases tóxicos e liberavam oxigênio. Muitos milhões de anos foram necessários para que diferentes formas de vida evoluíssem, à medida que a atmosfera se enriquecia de oxigênio e surgissem organismos aeróbicos, até o nosso planeta ter as condições de vida que desfrutamos atualmente.Desfrutemos, então, nas páginas deste livro, das imagens e informações de alguns desses maravilhosos organismos que constituem atualmente a fauna e flora dos nossos mares e oceanos.

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