Review: "O milho na alimentação brasileira"

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Este livro intitulado "O milho na alimentação brasileira" de Carlos Alberto Dória é uma obra de referência sobre o milho e o seu papel na alimentação do Brasil. O escopo desta obra vai desde a origem da planta até às suas diversas variedades e cultivo no Brasil, passando pelas formas como é preparado e consumido. Além disso, também aborda questões como a economia, a história, os aspectos nutricionais e a cultura associada ao milho. É uma obra interessante para quem procura aprofundar os seus conhecimentos sobre a alimentação brasileira.

O autor, Carlos Alberto Dória, é professor titular do Instituto de Economia da UFRJ, tem doutorado em Economia Agrícola pela Universidade de Wisconsin-Madison e especializou-se na cultura do milho e na sua importância na alimentação brasileira. Por essa razão, a obra possui conteúdos abalizados por conhecimento especializado sobre o tema. Além disso, o livro possui recursos gráficos e ilustrações, que facilitam o entendimento dos temas abordados.

Recomendo esta obra para aqueles interessados em conhecer mais sobre o milho e a sua influência na alimentação brasileira. O autor foi extensamente abalizado sobre o assunto e a obra é repleta de conteúdos informativos e interessantes. Além disso, possui recursos gráficos que ajudam a facilitar a compreensão dos temas abordados. Esta obra é uma excelente fonte de aprendizado para quem deseja se aprofundar no tema.

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Cada nação se alimenta a seu modo. Quando foi necessário identificar os brasileiros com um cultivo, escolheu-se a mandioca. Em contraste, as nações andinas foram identificadas com o milho. O quadro de feitio nacionalista, já nítido no final do século XVIII, foi fixado pela historiografia romântica e só começou a mudar recentemente, graças à antropologia e à arqueologia.
Hoje se sabe que a historiografia romântica se baseou nos relatos dos cronistas coloniais, que viveram majoritariamente na costa, onde, de fato, predominou a mandioca. Mas já no século XIX o relato de viajantes, como Auguste Saint-Hilaire, vai nos mostrando um país diverso do ponto de visto alimentar, denunciando a forte presença do milho.
Sucessivas pesquisas arqueológicas foram confirmando, no século XX e início do XXI, o uso corrente do milho, em especial nos territórios outrora ocupados pelas tribos de origem tupi-guarani, espalhadas da Amazônia até os pampas, entrando pelo Paraguai, Argentina e Uruguai, de sorte que, hoje, a representação da alimentação dos brasileiros como prioritariamente associada à mandioca não passa de viés de uma historiografia que necessita, urgentemente, ser revisada.
Os capítulos do presente livro, escritos por especialistas, têm o propósito de levantar essa discussão a respeito da presença forte do milho na formação histórica do perfil alimentar do brasileiro de modo a se reconstruir a diversidade da sua dieta, seja no passado ou no presente.
Carlos Alberto Dória

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