Review: "COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO CAFEEIRO, EXTRAÇÃO E EXPORTAÇÃO DE NUTRIENTES: Recomendações para a Nutrição"

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Eu recomendo fortemente "Composição Química do Café, Extração e Exportação de Nutrientes: Recomendações para a Nutrição" de Felipe Santinato. Este livro fornece informações essenciais sobre a composição química do café, como a quantidade de calorias, proteínas, carboidratos, lipídios, fibras e minerais. Ele discute também como os nutrientes são extraídos e exportados durante o processamento da bebida. Além disso, o autor aborda as recomendações nutricionais para o consumo de café para a saúde humana.

O livro também oferece informações sobre o aumento da preocupação global com a saúde humana, e como o consumo de café pode ajudar a melhorar a qualidade de vida. Ele fornece informações sobre os benefícios do café para a saúde, bem como sobre os riscos de consumir cafeína em excesso. Além disso, o autor fornece informações sobre os diferentes métodos de preparo do café, bem como as técnicas de extração de nutrientes. O livro também discute as tendências globais na exportação de café, bem como a variação na qualidade do café em diferentes regiões.

O livro é uma excelente ferramenta para aqueles que desejam se tornar mais conscientes sobre os nutrientes presentes no café e como eles podem beneficiar a saúde humana. Ele oferece informações sobre os nutrientes presentes no café e como eles podem ser absorvidos pelo organismo. O autor também discute sobre as tendências globais na exportação de café, bem como a variação na qualidade do café em diferentes regiões. Além disso, as recomendações nutricionais para o consumo de café para a saúde humana também são discutidas no livro.

Eu recomendo este livro para qualquer pessoa interessada em adquirir informações sobre como a composição química do café afeta seu sabor, bem como para aqueles que buscam informações sobre como os nutrientes do café são absorvidos e exportados. O livro também fornece informações sobre os benefícios e riscos associados ao consumo de café para a saúde humana. Este livro é uma excelente ferramenta para aqueles que desejam aprender mais sobre a composição química do café e como ela pode afetar sua saúde.

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COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO CAFEEIRO, EXTRAÇÃO E EXPORTAÇÃO DE NUTRIENTES
Recomendações para a Nutrição
Os estudos de composição química do cafeeiro iniciaram-se no IAC antes de 1900”
e foram se aperfeiçoando ao longo das últimas décadas por diversos autores da ESALQ e IBC, servindo como uma das bases para as recomendações de adubação. A atual publicação considera as notáveis diferenças de matéria seca e, consequentemente, de composição química dos cafezais cultivados em regiões relativamente novas como as do Cerrado que, pelo fato de serem mais quentes e, por vezes, irrigadas, exigem maior aporte nutricional em decorrência dos maiores desenvolvimentos vegetativos e produtivos. Também considera-se a ampla, porém direta discussão do aperfeiçoamento das técnicas de nutrição com conhecimentos novos dos últimos anos, que estamos refinando na pesquisa, propondo fórmulas de nutrição, tabelas práticas e considerando ajustes dos níveis nutricionais em função de diversos fatores, buscando uma prática mais sustentável. O livro também apresenta grande riqueza em seu “material e métodos”, servindo de “guia” prático sobre como formar lavouras de boa produtividade nas três regiões estudadas e similares a elas, com detalhamento climático e de práticas de manejo, além de orientações técnicas de nutrição e irrigação.“Este livro foi escrito por pai e filho, ao longo de dois anos em suas casas, mas também no quarto de muitos hoteis de cidades cafeeiras em que trabalhamos, sempre após um longo e produtivo dia de trabalho na cafeicultura, Graças a Deus!” FelipeOs autores
(…) A cafeicultura brasileira vem se expandindo para novas áreas e tem evoluído grandemente nos últimos anos, com aumento de produtividade e de qualidade. (…) Com isso, as práticas de manejo no campo precisam ser revistas e melhoradas constantemente. É disto que trata a presente publicação.
O papel de consultores, como os Santinatos, é de grande relevância nesse cenário. Eles juntam os resultados das pesquisas realizadas nas várias instituições com seus conhecimentos e experiências do dia-a-dia de visitas a cafeicultores, filtram o que dá certo e o que não funciona e, assim, colaboram com o avanço do conhecimento e a implantação de melhores praticas. Mas, não só isso: retro-alimentam e ajudam a estabelecer prioridades para novas pesquisas.Roberto e Felipe Santinato foram além. (…) Heitor Cantarella Pesquisador Científico, Diretor do Centro de Solos e Recursos Ambientais, IAC.

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